用户名: 密码: 
全国能源化学系统职工技术创新工作平台
当前位置:创新平台-劳模创新工作室-正文
建立激励机制 增强创新活力

唐山市总努力建设一流劳模创新工作室

http://www.workercn.cn   2015-03-25   来源:《中国职工科技报》

   唐山市总工会以服务经济转型发展为切入点,着力打造一流劳模创新工作室,为职工搭建技术创新平台。他们注重建立有效激励机制, 增强团队创新活力,从而提高企业自主创新能力,助力唐山经济发展。

   目前,全市有市级劳模创新工作室230个,省级创新工作室13个,有4500名高技能职工组成的创新团队,每年形成技术创新成果3200多项,综合创效达12.7亿元,并涌现出一批全国劳模张雪松式的知识型、技能型、创新型职工。

   市总工会把职工创新纳入全市创新型城市建设总布局,从政府和工会两个层面寻求机制突破,推动劳模创新工作室建设不断深入并焕发勃勃生机。首先,他们把劳模创新工作室建设纳入市级财政资金扶植范围,缓解基层费用不足的状况。如利用《唐山市创建创新型城市实施意见》的有关规定,协调市财政局对企事业单位劳模创新工作室获当年授权的发明专利每项补贴资金5000元。

   其次,他们把劳模创新工作室成果纳入全市科学技术奖评选范畴。从2013年开始,市委、市政府每年一次评选全市科技创新拔尖人才,每次评选10人,奖励个人5万元。借助这一平台,市总工会协调科技局等部门,评选委员会每年拿出一个指标奖励由工会推荐的在劳模创新工作室工作且成果突出的职工。崔志刚等2名工作室负责人获得了这一科技创新最高奖项。每年他们还择优推荐创新工作室的优秀创新成果参加市科技进步奖的评选,近年来,已有12项成果获市科技进步一等奖,29项成果获二等奖,85项成果获三等奖。

   另外,他们把劳模创新工作室纳入振兴唐山立功竞赛奖励范畴。2011年,市总工会提请市委、市政府下发了《振兴唐山立功竞赛奖励办法》,依据这个《办法》,市总联合市科技局每年评选表彰先进劳模创新工作室和优秀创新能手,为他们荣记振兴唐山二等功,对先进单位人均奖励800至1500元,先进个人奖励1500至2000元。三年来已有25个劳模创新工作室获记集体二等功,52人获记个人二等功,260人获记三等功。他们还注重从劳模创新工作室成员中选树先进典型,三年来,有5名创新工作室负责人被推荐授予全国五一劳动奖章,12人被推荐授予河北省五一劳动奖章;2014年有45人被评为市劳动模范,占一线职工劳模的63%,18人被评为省劳动模范。

   他们把劳模创新工作室纳入全市技术创新成果转化平台,建立职工创新成果专利申报绿色通道,由基层工会组织材料报到市总工会,再由市总工会向科技局申报,做到快捷、高效,方便了职工和企业,有利于成果的市场转化。如崔志刚工作室三年就申报了8项国家专利。为激发全市职工的创新热情,市总联合市科技局、发改委、工信局等部门,举办了“唐山市首届职工创新工作室成果展览暨推广转让会”,以图文和实物的方式展出178项成果,有27项成果在展会上签订了有偿转让意向书。

   他们还采取多种模式,开展各具特色的培训活动,全力打造高素质工作室人才队伍,使一大批创新人才脱颖而出。从去年开始,计划用三年时间,以全市五所职业技术学院为培训基地,选聘最优秀的教师,投入最好的设备,市总每年出资60万元,每年举办十个“高技能人才精英培训班”,学员脱产学习一周,目前已培训工作室负责人和成员600人。

   (姜广月)

编辑:张松岩

最新活动

点击榜

最新成果

  • t

创新 人物故事

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明
Copyright © 2008-2014 by www.workercn.cn. all rights reserved