用户名: 密码: 
全国能源化学系统职工技术创新工作平台
当前位置:创新平台-劳模创新工作室-正文

新安煤业劳模创新工作室助矿井孵化人才

http://www.workercn.cn   2014-09-16   来源:中国能源化学工会网

新安煤业公司劳模创新工作室助矿井“孵化”人才

  7月24日上午,在山东能源枣庄矿业集团新安煤业公司刘念静劳模创新室前,该公司劳动模范刘念静正在详细、认真地为刚入职的26名大学生讲解他发明的专利产品钢管自动除锈机发明动机和工作原理。

  听完刘念静的讲解,毕业于中国矿大采矿工程专业的硕士研究生刘家齐说:“刚来矿上时,很担心自己所学的专业没有研究创新实践的平台。通过今天参观劳模创新工作室,我们更加自信了,有了这么好的学习实践基地,我们青年人学技术、练技能、搞创新都有一席之地了。”

  近年来,新安煤业公司把劳模创新工作室创建与“212”创新评选表彰机制和绩效考核、职工薪酬相挂钩,与实训工作站、人才俱乐部、QC攻关组、金蓝领导师团、大学生创新园等工作相结合,注重把劳模创新工作室建成学习、科研、创新、培训的基地。充分发挥工作室领军人物、技术骨干的“传帮带”作用,开展技术培训、技术交流、名师带高徒等活动,推动和带领员工成为知识型、技能型、创新型的行家里手,使劳模创新工作室成为培育先进和人才的沃土,员工成长进步的加油站。仅2013年一年,该公司就成立了由30名劳动模范、12名首席技师、20名金蓝领组成的劳模创新工作室5个,开展“一对一”师徒结对子32对,已培养出高级技师20人。全年实现创新技术成果518项,获省部级以上表彰12项,取得国家发明专利5项,每年为企业降本增效达600多万元。

  山东省劳动模范、新安煤业公司矿长祁方坤,是劳模创新工作室的领军人物。每周他都会抽出半天的时间参与劳模创新工作室的课题研究或技术攻关项目。他在参与“矿山新型泵送湿喷作业系统配套工艺及设备”研究时鼓励大家说:“科学技术是第一生产力,劳动模范是职工中的佼佼者,我们就是要发挥优秀人才、先进科技的‘孵化器’作用,为企业培育更多的创新人才和工作骨干,那么我们的企业才能更加的安全高效、科学发展。”(刘庆路 田明柱)

编辑:杨星

最新活动

点击榜

最新成果

  • t

创新 人物故事

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明
Copyright © 2008-2014 by www.workercn.cn. all rights reserved