用户名: 密码: 
全国能源化学系统职工技术创新工作平台
当前位置:创新平台-创新氛围营造-正文
安瑞佳石化

全力打造“工人先锋号”

http://www.workercn.cn   2015-04-20   来源:《中国职工科技报》

   黑龙江安瑞佳石油化工有限公司输转车间以“高效装车创佳绩、技改技措增效益”主题特色活动为载体,优质高效完成各项生产任务,连续8年实现安全生产无事故,2014年荣获黑龙江省“工人先锋号”等多个荣誉称号。

   8年来,这个车间以创建“工人先锋号”活动的宗旨和要求,成立了创建组织机构,明确了创建规划和工作目标,形成全员参与的工作格局。细化目标,责任到人,把岗位考核、业绩考评、评优晋级和奖金发放与创建活动有机结合,形成了在创建中促进成长的良性循环和“比学赶帮超”的良好氛围。

   为强化制度建设,他们结合生产实际,及时修定完善了20多个规章制度,建立安全环保、产品质量、危化品装卸车台帐30多个。同时,他们还探索出一套科学的管理、奖惩机制,并严格落实公司各项管理制度,突出做好产品装卸车作业票证的规范操作,杜绝违章作业现象,有效规范员工日常装卸车作业程序,确保生产受控、营造安全清洁生产有序的良好态势,力求实现“在岗一分钟、安全装车60秒”。

   他们积极搭建全员“提素”平台,持续开展“岗位练兵、技能比武、每周一题、月练季考”等技能培训活动,以“平稳操作”、“精细管理”、“多技能型”培训为载体,引导员工积极参加岗位知识、安全环保、科学生产等培训。同时,他们还开展了设备、电气、仪表、计量“多工种”培训。通过跨专业技术培训,全员已具备独立工作能力,对机电仪表知识有了更深的理解,有效提高了岗位员工分析判断生产故障的能力。

   他们大力推行科技创新,实施技改技措项目改造,为企业创效。2014年,车间主任王文夺带领技术人员,经过反复论证,自行设计、施工,对化工一、二区产品装车栈桥车位进行改造,增加了20个装卸车位。他们克服诸多困难,做到改造装车两不误,历时180天优质高效完成了任务。同时还对液化气罐车排压回收、液化气压缩机、机泵类排气回收项目进行了改造,不仅消除了液化气体排放对环境的污染,而且为企业增加效益达1000多万元。

   为了员工的人身安全和企业的安全生产,该公司把创建活动与安全文化建设紧密结合,注重全员安全意识和安全技能培养,扎实开展“安全生产月”、“打非治违”等形式多样的活动,抓实抓好抓细“六标”教育培训、“六标”贯标活动,严格规范安全生产行为,有效消除安全环保隐患。据统计,仅2014年,这个车间员工就发现和避免生产隐患6起,受公司嘉奖5000多元。完成危化品装卸4.6万车、102万吨,没有发生安全生产事故。

   开展创建“工人先锋号”活动以来,该车间组织员工到兄弟单位取经、看望孤寡老人、参加安全环保知识竞赛、工会建小家、爱心捐助等形式多样的文化活动,有效增进了员工之间的感情,增强了团队凝聚力,促进了和谐小家建设,营造了优秀健康的车间文化,为企业安全高效发展奠定了坚实的基础。

编辑:张松岩

最新活动

点击榜

最新成果

  • t

创新 人物故事

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明
Copyright © 2008-2014 by www.workercn.cn. all rights reserved