用户名: 密码: 
全国能源化学系统职工技术创新工作平台
当前位置:创新平台-创新平台建设-正文
重庆市总精心培育

职工经济技术创新队伍

http://www.workercn.cn   2015-04-20   来源:《中国职工科技报》

   重庆市总工会贯彻落实创新驱动发展战略,以解决难点问题为突破口,激发广大职工作为工会经济技术创新主体的生命力,增强创新的自觉性和自信心,逐步形成培育职工经济技术创新队伍的科学制度体系。

   市总围绕解决“想不想”的问题,建立氛围营造机制。加强对职工经济技术创新活动的指导和引领,鼓励各级工会建立以激发职工创造性为核心的创新文化,不断汇集“科学发展、富民兴渝”的社会正能量。他们建立户外LED“重庆劳模风采屏”,每天循环播出2700余张省部级以上劳模及全总表彰先进集体的图片。

   市总围绕解决“愿不愿”的问题,建立激励导向机制。在技能大赛、“五小”活动的过程中建立职工经济技术创新成果激励办法,以重庆五一劳动奖状、奖章、工人先锋号评选表彰为主要载体,建立健全激励职工的长效机制。近年来,全市劳模(职工)创新工作室累计各级投入资金约2000万元,用于开展技术创新、项目攻关及人才培养。2015年,市总工会计划评选100个职工优秀技术创新成果,并颁发证书、授予奖金,鼓励职工在创新驱动发展战略中发挥能动作用。

   市总围绕解决“会不会”的问题,建立能力培养机制。通过各行各业举办职工职业技能竞赛,推动基层工会和企业开展职工培训。各级工会收集职工合理化建议48万多件,实施率约61%;培训职工达到42万人次。开展岗位练兵活动的企业达到85%。全市劳模(职工)创新工作室覆盖各级人才超过2000人,开展技术培训700场次,培训万余人次,技能提升6000人次,许多企业职工成长为企业技术骨干。

   此外,市总围绕解决“成不成”的问题,建立成果转化机制。通过报刊、网站刊登职工经济技术创新活动最新动态,加大对职工技术创新成果、创新课题、创新建议、创新能手、创新示范岗位的宣传力度,以组建QQ群、组织培训班、推动学习互访等多种形式来促进同行业、各层面的职工创新人才进行探讨交流。探索设置职工经济技术网络平台“渝工创新”,以创新成果库、成果展示、企业技术需求等为主要内容,力争建立职工经济技术创新成果对接企业和科研机构的桥梁,通过市场化、信息化手段推动实现职工经济技术创新成果的推广、交流和转化。

编辑:张松岩

最新活动

点击榜

最新成果

  • t

创新 人物故事

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明
Copyright © 2008-2014 by www.workercn.cn. all rights reserved