用户名: 密码: 
全国能源化学系统职工技术创新工作平台
当前位置:创新平台-创新工作机制建设-正文

青岛崂山区总注重提高职工素质

http://www.workercn.cn   2015-04-06   来源:《中国职工科技报》

     近年来,山东省青岛市崂山区总工会以“中国梦·劳动美”为主题,以“维权到位、温暖到家”为服务品牌,全面提高职工素质。

    他们立足行业确定竞赛内容。坚持与企业生产经营紧密结合、与新情况、新特点、新要求结合;与突出行业优势、体现区域特色结合,根据全区工作重点推出了具有鲜明特色的竞赛活动。100余家基层工会举办特色鲜明的10多个工种100场次的技能竞赛,参赛职工达6万人次。

    他们丰富竞赛形式。坚持灵活多样的原则,采取现场赛、笔试赛、技能操作赛、征文赛、网络赛等多样性竞赛形式,结合实际,创新方式,立足行业,制定方案,精心组织,实现企业—系统—行业的多层次、多角度、多类型竞赛模式,职工队伍技能素质和收入连年提高。

    他们常态化培训职工。围绕提升职工综合素质和岗位技术能力,开展各类知识培训活动。

    他们建立激励长效机制。选定重点行业举办全区职工技能大赛。同时,指导所属各行业工会,结合各自实际,举办各具特色的职工劳动技能比赛。同时,推广宣传行业状元事迹,树立标杆,使职工学有榜样、赶有目标,激励职工劳动创造财富、拼搏成就梦想,形成鼓励长效机制。去年,对6名崂山区行业状元和18名岗位技术能手进行了表彰,并分别给予行业状元每人3000元、岗位技术能手每人2000元奖励。

    他们排查隐患保安全生产。制定下发“查保促”和“安康杯”竞赛实施意见,动员部署,建立工会干部联系企业制度,成立4个工作小组,深入企业进行分类督导,建立“查保促”活动长效机制,促进全区安全生产和社会稳定。(兰孝花 胡兵)

编辑:张松岩

最新活动

点击榜

最新成果

  • t

创新 人物故事

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明
Copyright © 2008-2014 by www.workercn.cn. all rights reserved