用户名: 密码: 
全国能源化学系统职工技术创新工作平台
当前位置:创新平台-创新工作机制建设-正文

甘肃省大力推进百万职工技能素质提升活动

省总等部门召开专题会议部署活动方案
http://www.workercn.cn   2015-04-06   来源:《中国职工科技报》

   近日,甘肃省总工会联合省人社厅、省科技厅、省工信委、省国资委等部门,召开了2015年全省百万职工职业技能素质提升活动组委会主任、办公室主任会议,传达学习省委副书记欧阳坚,省人大常委会副主任、省总工会主席李慧在省总工会十一届八次全委(扩大)会议上关于职工素质提升方面的讲话精神,通报2014年全省百万职工职业技能素质提升活动情况,并对今年活动的方案进行了谋划、讨论和部署。

   省总工会党组书记、常务副主席、活动组委会主任刘为民主持会议并作重要讲话。担任组委会副主任的省人社厅副厅长王丽萍、省总工会副主席兼组委会办公室主任包俊宗,以及担任组委会办公室副主任的省人社厅、省工信委、省科技厅、省国资委和省总工会相关部门处室的负责人参加了会议。

   会议首先通报了2014年甘肃省百万职工职业技能素质提升活动开展情况和2015年工作方案,随后包俊宗传达了省领导重要讲话精神,通报组委会成员调整情况。组委会各成员单位对去年工作和今年的活动方案进行了认真的讨论。与会人员提出了许多很有价值、有建设性、切合实际的建议和意见,组委会办公室将认真研究,积极采纳和安排部署。

   甘肃省百万职工职业技能素质提升活动开展十年来,已举办了100多个工种的省级决赛,14个市州、20多个产业(系统)、23个大企业(集团)共开展了2132个工种的技能比赛,各行业及各类企事业单位组织了2万场不同类别的劳动竞赛和技能比赛,740余万人次参加比赛。共有853名职工被授予“甘肃省技术能手”称号,6558名职工被命名为“甘肃省技术标兵”,2306名职工评为优秀技术(技能)选手;近29万名职工晋升了相应的技术等级。2006年以来,有811项职工优秀技术创新成果、重大合理化建议分别获得特、一、二、三等奖和优秀奖,其中4项获得全国职工优秀技术创新成果三等奖,8项获得优秀奖。推荐职工优秀技术创新成果参加省科学技术奖评选,从2010年开始,共获得省科技进步一等奖1项,二等奖3项,三等奖1项。在省级决赛中获得各工种第一名的100名选手和获得省职工优秀技术创新成果一等奖的30个集体、个人分别被授予“甘肃省五一劳动奖章”和“甘肃省五一劳动奖状”。涌现出了一大批业务精通、技术精湛、爱岗敬业、勇于奉献的高素质技能人才。

   李慧指出,职工是企业创新的中坚力量,是创新驱动战略的直接实施者、推进者,工会组织要继续深化技能素质提升活动,助推创新驱动战略深入实施。

   刘为民指出,这项工作符合广大企业和职工的需要,是一项基础性的工作。前不久李克强总理所做的政府工作报告中,提出了“大众创业、万众创新”的口号,意味着创新的春天来了。这项工作已经有了十年的积累,也有了制度的支撑,为了做好今后职工技能素质提升工作,刘为民强调,一是要组织实施好职工职业技能比赛,在过去的基础上要做得更加细致周密,更加有影响力,更加有带动性,让今年的比赛为十年的工作画上圆满句号的同时,也为“十三五”的工作做好铺垫。希望组委会办公室认真组织筹备,规范比赛程序,确保大赛公平公正,顺利进行。二是要广泛开展群众性经济技术创新活动,把“大众创业、万众创新”的要求写进方案,并在实际工作中得到体现。还要更加重视职工技能的培训工作,营造良好的社会氛围,通过技能比赛等手段,把这项工作做实、做细、做好。要认真做好“十二五”工作总结,要把这个总结作为进一步统一思想、提高认识、扩大影响、拓宽渠道、推进工作的契机,做成一项品牌工程。提前谋划好“十三五”职工职业技能素质提升活动工作,结合当前的新形势、新要求、新政策,切实考虑如何通过这项活动,带领广大职工提高自身素质,推进全省经济快速发展。

   根据甘肃省百万职工技能素质提升活动规划(2011-2015年),2015年全省百万职工技能素质提升活动主要有以下几方面的工作:一是组织开展职工职业技能比赛;二是广泛开展群众性经济技术创新活动;三是开展职工技能培训工作;四是开展技术精英演(展)示活动;五是开展争当优秀质量管理班组和用户满意服务明星活动;六是制订《“十三五”全省劳动竞赛暨职工职业技能素质提升活动规划》;七是召开“十二五”全省百万职工职业技能素质提升活动总结表彰会;八是筹建甘肃省职工科技网。

编辑:张松岩

最新活动

点击榜

最新成果

  • t

创新 人物故事

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明
Copyright © 2008-2014 by www.workercn.cn. all rights reserved