用户名: 密码: 
全国能源化学系统职工技术创新工作平台
当前位置:创新平台-群众性创新活动-正文
当好产业升级主力军 建功竞赛促跨越发展

泉州市启动百万职工技能大提升行动

http://www.workercn.cn   2015-04-20   来源:《中国职工科技报》

   4月2日,福建省泉州市百万职工技能大提升行动启动仪式暨全市服装行业职工技能竞赛决赛在该市丰泽区匹克集团服装厂举办。启动仪式上,总结了2014年劳动竞赛成效;对2015年“当好产业升级主力·建功泉州跨越发展”技能提升劳动竞赛进行了部署。仪式后,举行服装行业职工技能竞赛决赛,拉开了泉州市2015年职工劳动竞赛的序幕。

   泉州市委常委、组织部部长、市总工会主席陈沈阳,副市长陈灿辉等领导出席仪式。市总工会党组书记、常务副主席赖畅水主持启动仪式。

   陈沈阳在讲话中说,泉州市委、市政府历来高度重视技能人才培育工作,将其作为实施人才强市战略、构建现代产业体系的战略举措,先后出台了一系列政策措施,持续推动技能人才队伍建设。近日,又发布了由中国工程院牵头制定的《泉州制造2025》规划,标志着“中国制造2025”地方试点落地泉州。按照这一行动纲领,未来10年,泉州市将建设国内外知名的制造业研发和生产基地,力争跻身中国制造业综合水平10强城市。

   陈沈阳强调,各级工会组织要充分发挥工会“大学校”作用,紧扣企业发展任务,紧贴职工实际需要,创新竞赛载体,丰富竞赛内涵,组织开展形式多样的岗位练兵、技术革新和劳动竞赛活动,努力造就一支有智慧、有技术、能发明、会创新的现代产业工人队伍。

   启动仪式上,市领导为参加全市服装行业职工技能竞赛决赛的11支代表队授争创“工人先锋号”旗帜。“泉州市五一劳动奖章”获得者、南方路面机械有限公司职工钟永刚宣读《倡议书》。

   据了解,泉州市各级工会组织将围绕市委、市政府重点项目、重点工程和行业,普遍开展以“六比一创”为主要内容,以争创“工人先锋号”为抓手的劳动竞赛活动,形成市、县、乡、企业四级工会组织联动、职工广泛参与的浓厚氛围,促进百万职工的技能提升。该市开展的系列竞赛活动,围绕数控一代、金融保险、石油化工、化工涂料、机械制造五大新兴产业和纺织制衣、交通运输、建筑、陶瓷、雕艺五大传统产业,举办相应的十大项目职工职业技能竞赛。市总工会将组织相关市直部门、产业(系统)工会、各县(市、区)工会联办20场市级竞赛,20场竞赛获决赛第一名的选手,可按规定程序向市总工会申请授予“泉州市五一劳动奖章”;对参赛以女职工为主体的项目(工种),成绩优异的,经研究授予“泉州市女职工标兵”荣誉称号。

   启动仪式结束后,举行了全市服装行业职工技能竞赛决赛,由各县(市、区)工会组织辖区内的数百家服装企业通过初赛选拔,最终确定11支代表队的48名选手参赛。决赛分为理论考试和技能操作两个部分,经过激烈角逐,匹克集团惠安分厂的王琼兰、石狮市豪健服装实业有限公司的钱仁、匹克集团惠安分厂的张小凤分获前三名,由市人社局授予“泉州市技术能手”称号,同时颁发高级工职业资格证书;获得第一名的王琼兰按程序向泉州市总工会申请授予“泉州市五一劳动奖章”。

编辑:张松岩

最新活动

点击榜

最新成果

  • t

创新 人物故事

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明
Copyright © 2008-2014 by www.workercn.cn. all rights reserved