用户名: 密码: 
全国能源化学系统职工技术创新工作平台
当前位置:创新平台-企业自主创新-正文

建设高效、安全的“数字化油库”

http://www.workercn.cn   2014-09-04   来源:中工网

    所属单位:油气集输总厂输油分厂东营原油库

    实施时间:2013年6月

    工作介绍:

    东营原油库是胜利油田最大的原油输转中心及储备站库,拥有各种型号的设备及设施350多台(套),大型储油罐14座,总容量52万m3,占地面积33万m2.由于罐区面积大、油罐数量较多,需控制的阀门、设备等数量较多,流程复杂且操作时间长,极易造成误操作的发生,油罐区的消防安全难以保证万无一失,特别是消防泡沫系统,依然停留在原始的手动操作上,消防灭火反应时间较长。库区内部分已建设施和设置已不满足新的要求。原油库区属一级防火区域,一旦出现火灾,扑救不及时,将给国家和人民生命财产造成惨重损失。针对油库的生产实际,更换新的消防泵,将六座消防泵进出口阀门改为电动阀;利用德国西门子step7底层开发软件,自主研发编写可编程逻辑控制器(PLC)控制程序(PLC为德国西门子s7-300系统),通过对各储罐感温光栅提供的温度数据、稳高压系统管网压力数据实时监视和连锁控制、泡沫系统远程控制、及对消防系统运行状态的远程监视,远程启停消防泵,实现了“一键式”消防。以501#罐为例:

    自动控制:2#电动消防水泵启动,阀XV-02打开,4#电动泡沫消防泵启动,阀XV-04打开,阀XV-07、阀XV-09和501#上罐阀XV-19打开,同时把信号传给2#泡沫液储罐的比例混合装置(自带控制柜,阀XV-05、XV-06由其控制打开)如果2#电动消防水泵延时30S没有启动,则1#柴油机消防水泵自动启动,阀XV-01打开,其余同上一致,如果4#电动泡沫消防泵延时30S没有启动,则3#柴油机泡沫消防泵自动开启,XV-03打开,其余同上一致。如果2#和4#水泵无法启动,则启动1#和3#柴油机水泵,相应阀XV-01和XV-03打开。

    东营原油库采用消防泡沫系统PLC控制后,降低了人工误操作率,大大缩短了消防灭火的反应时间,为消防灭火提供了最佳时机,降低了职工的劳动强度、可以在所有的油气站库推广应用,为同类油库提供了较为成熟的消防灭火可行性经验、为东营原油库的安全运行提供了良好的消防保障。

编辑:张松岩

最新活动

点击榜

最新成果

  • t

创新 人物故事

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明
Copyright © 2008-2014 by www.workercn.cn. all rights reserved