用户名: 密码: 
全国能源化学系统职工技术创新工作平台
当前位置:创新平台-劳动竞赛-正文
中石化胜利油田

“兴油杯”劳动竞赛(图)

http://www.workercn.cn   2014-09-02   来源:中工网

    所属单位:中石化胜利油田分公司

    实施时间:2004年—至今

    工作介绍:

    连续十年持续打造“兴油杯”劳动竞赛品牌,在实施过程中:

    1、全年长赛与阶段短攻相结合,突出劳动竞赛推动生产建设的主动性。重点围绕企业深层次管理矛盾、运行瓶颈,以油田生产运行的核心指标、任务等为主题开展年度“兴油杯”劳动竞赛,落实精细管理要求,强化工作管理质量。在竞赛形式、载体设置、竞赛目标、考核评比等方面做全年规划,基层单位对照竞赛内容分解指标,贯彻落实。针对采油生产中的不确定因素,与采油厂阶段性任务结合开展“短、平、快”劳动竞赛,发挥快攻优势,针对生产薄弱环节,集中人力重点攻克,快速推进生产活动。化长为短、以短促长的竞赛模式体现了劳动竞赛推动生产建设的主动性。

    2、系统作战与联手合作结合,增强劳动竞赛服务生产建设的灵活性。开展劳动竞赛是为了提升单位、系统工作效率、管理水平,参赛单位生产特点不同,竞赛的组织形式及内容在侧重点上也会不同。采油矿是竞赛主体单位,工作重点是提“两率”,提升管井质量和水平,劳动竞赛着力在节能、热洗、环保、机采参数优化、长寿井、稳升井组培养方面设立竞赛目标,实现比学赶帮超。相对同类单位系统性的劳动竞赛,后勤辅助单位则相对势单力薄,各自为阵,结合这些单位共同服务一线保产的工作性质,集结各单位技术优势和技能专长联手开展“互动共建”劳动竞赛,以提升服务效率与质量为竞赛内容,在执行一线急、难、险、重任务中组成突击队,互相配合、协同作战;在常规服务任务中送技术、解难题,赛作为,充分体现出劳动竞赛在服务企业生产中的灵活性。

    3、提素实践与创新创效结合,提升劳动竞赛服务企业生产建设的贡献度。在团结带领职工参与竞赛的过程中,通过技术创新协会最大程度地调动与激发职工的才智,将劳动竞赛由“体力型”竞赛向“智力型”竞赛转变。引入团队竞赛、师徒竞赛等环节,通过职工个体素质对团队的贡献度来考察竞赛效果。在采油厂职工创新技术协会领导下,基层14家技术分会,8个职工创新工作室开展经常性竞赛,将职工技术创新活动渗透到企业生产的各个环节。同时,发挥创新骨干作用,利用管理经验、技术特长进行生产、经营、管理、技术方面的传、帮、带。在技术协会日常培训过程中开展职工创新理念培养,引导职工在提高生产效率、控制生产成本等生产管理最细微处找挖潜点,让生产小建议见到了大效益。组织技术协会人员归纳、总结、提炼日常生产中的运行窍门、管理绝招,建立起研发、论证、推广一条龙的职工创新服务体系,使职工手工的专利、绝活在现实生产中发挥作用,体现效益。

    4、精神激励与品牌创建结合,扩展劳动竞赛服务生产建设的文化内涵。劳动竞赛既是企业文化生动、直接的表现形式,又对企业文化起着巨大的深化、拓展和推动作用。通过劳动竞赛传播先进企业文化,开展以讲“优良传统、胜利精神”,讲“工人伟大、劳动光荣”的劳动竞赛宣讲活动,开展“责任与作为”、“创新与作为”群众论坛活动,通过竞赛冠名、班组命名在职工中根植责任观,树立高度负责的企业主人翁精神,使劳动竞赛永葆活力。建立专题竞赛网站,及时更新竞赛信息,反映竞赛时况,设置“聚焦感动”图文栏目,将职工在工作岗位上无私奉献、战天斗地的真实情景进行反映,鼓舞士气。建立合理的激励机制,针对不同层面职工和职工不同层次的需求,在全年性和阶段性劳动竞赛中科学合理设置赛事及奖项,深入到生产现场颁奖授旗送荣誉,职工价值得到高度认同。在阶段性和年度竞赛结束时,高规格表彰先进集体和个人典型,职工的职业自豪与对企业的责任和使命感油然而生,形成了“全员围着目标转,人人盯着任务干,全面竞赛争第一”的竞赛局面。开展优秀竞赛品牌项目评选活动,总结劳动竞赛优秀项目,将劳动竞赛从实践层面向理论研讨延伸,为劳动竞赛更好地服务生产提供理论基础与创新方向。

    通过连续10年的劳动竞赛的举办,“兴油杯”成为一个品牌,在服务于生产经营发挥出了重要作用,助推企业提升经济效益,人才效益和社会效益。工会组织也在开展劳动竞赛过程中在“党政认可”与“职工满意”之间找到了工作整合点,对企业文化建设有补充和促进作用,同时推动了工会组织自身的创新发展。河口采油厂连续4年被评为全国“安康杯”竞赛优胜企业。

编辑:张松岩

最新活动

点击榜

最新成果

  • t

创新 人物故事

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明
Copyright © 2008-2014 by www.workercn.cn. all rights reserved