用户名: 密码: 
全国能源化学系统职工技术创新工作平台
当前位置:创新平台-创新工作室-正文

打造立体创新平台

——河南赵固二矿创建职工创新工作室纪实
http://www.workercn.cn   2015-04-27   来源:《中国职工科技报》

   河南能源焦煤公司赵固二矿结合企业实际,以劳动模范、技能人才为骨干,扎实推进职工创新工作室建设,积极打造立体创新平台,广泛开展科技攻关、技术改造、技术协作、技术发明等一系列科技创新活动,为推动企业安全高效发展做出了积极贡献。

   截至目前,该矿职工创新工作室累计创效5000多万元,完成创新成果1000余项,其中561项被成功转化应用、22项获得国家专利、9项经鉴定达到国际领先水平、3项获河南省工信厅科学进步奖一等奖。发表论文20余篇,有效解决了制约矿井安全生产的难题,有力推动了矿井科学发展。该矿先后获得 “河南省‘五一’劳动奖状”、“河南省一级‘五优’矿井”、 “国家特级高产高效矿井”、 “国家级绿色矿山示范单位”等荣誉称号。

   赵固二矿以职工创新工作室为抓手,着力推进企业技术创新,提升职工的技能素质。从2011年5月开始,先后成立了“申麦成技能大师工作室”、“张金富工作室”、“大学生工作室”,分别由大师讲堂、创新学习室、实操室、培训室、办公室和成果展示室六部分组成。还配置了书籍、电脑、投影仪、模拟仿真实验设备、实操基地等多功能基础教学设施。现有技术顾问、领军人物、核心成员、基础成员400余人,是以学习培训、技术攻关、导师带徒、经验交流、创新创效为主要任务和目标的群众性组织。

   为促进职工创新工作室创建,赵固二矿成立了由党政一把手任组长、工会主席任副组长的创建职工创新工作室领导小组和办公室,制定了实施方案。

   2011年5月,在职工创新工作室领导小组的大力支持下,赵固二矿首个工作室“申麦成技能大师工作室”正式挂牌成立。随后,相继建立了“张金富创新工作室”、“程辉创新工作室”、“大学生创新工作室”,为打造学习型矿山注入了强大的正能量。

   他们先后投入1000余万元用于创新工作室的硬件设施配套,使工作室集技能学习、科技攻关、成果展示、资料汇集于一体,为工作室开展创新活动提供了硬件保证。他们要求各工作室围绕创新立项做到有计划、有安排、有落实,逐步建立月度例会制度、外出考察报告会制度等,力求运作不断规范化、信息资源共享最大化、学术研究讨论经常化。对创新工作室有价值的创新成果和课题,按照考核办法进行收购和奖励。此外,结合创新工作室考核结果,对工作室带头人,给予科级待遇并作为矿技术标兵进行表彰奖励。对获得集团公司各工种技能竞赛第1名并当选“首席员工”的职工直接评为矿劳模,一次性奖励1万元;对获得第2、3名并当选“技术标兵”的职工,分别奖励8000元、5000元。对获得市级以上“五一”劳动奖章和技术能手的,在给予相应的经济奖励的同时,还享受劳模疗休养待遇。一系列举措,在创建高技能人才研修平台、培养能工巧匠、引领科技创新和技能攻关中发挥出了积极作用,全矿职工钻研技术、强化技能、创新学习蔚然成风。

   该矿倡导掌握新技术,他们将工作室定位为以技能传承为首要任务,通过横向交流、专业培训、导师带徒、自学钻研等方式,全面提升职工自身综合素质。技能大师创新工作室领军人物、综掘六队副队长、高级技师,仅有高中学历的申麦成,凭着“眼勤、脑勤、手勤、口勤、腿勤”,在矿山淬炼成才。他先后编写了涉及井下14个岗位、22万字的培训教案,带徒97人次,并摸索出24字创新法。他先后获得全国“首批煤炭行业技能大师”、“全国五一劳动奖章”、“全国煤炭工业劳动模范”、“全国技术能手”等荣誉。

   工作室另一名领军人物张金富被誉为“矿井里走出来的硕士生导师 ”,他是一名技工学校毕业生,勤奋学习,潜心钻研,醉心发明,成为河南省唯一获得美国派克汉尼汾公司认可的“派克液压产品技术服务保养”高级技师,先后获得“河南煤炭系统十大能工巧匠”、“第十届焦作市十大杰出青年”、“河南省劳动模范”,系国家级高级培训师,被河南理工大学聘请为硕士研究生兼职导师,亲手培训新入职大学生38名,硕士研究生12名。

   秦志强,这位“大学生创新工作室”的领军人物,进矿后就参与了11050一次采全高工作面和分层开采工作面综采设备的地面组装、调试、联合试运转等任务,掌握了精湛的综采设备维修技能,能快速判断并处理综采工作面50余种常见故障。他参与研制的ZF8600液压支架装车平台等4项创新成果全部被矿上收购。2013年,在河南煤炭系统和河南能源综采维修电工技能比武中分别获得第四名和第一名,因为成绩突出,他被评为河南能源“首席职工”,并被聘任为赵固二矿机运队技术主管。

   工作室先后有1人获得“全国五一劳动奖章”、1人获得河南省“劳动模范”称号, 4人获得河南省“技术能手”称号,1人获得河南省煤炭系统“十大能工巧匠”称号,1人获得河南省煤炭系统“五一劳动奖章”,4人获得焦作市“技术能手”称号,为推动企业安全稳定健康发展提供了技术支撑和人才支持。

编辑:张松岩

最新活动

点击榜

最新成果

  • t

创新 人物故事

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明
Copyright © 2008-2014 by www.workercn.cn. all rights reserved