用户名: 密码: 
全国能源化学系统职工技术创新工作平台
当前位置:创新平台-创新工作室-正文

“铁老师”和他的创新团队(图)

——记国网枣庄供电公司“铁老师”创新工作室
http://www.workercn.cn   2015-03-10   来源:《中国职工科技报》

李铁夫(中)在创新工作室带领徒弟开展业务大比拼活动

   国网枣庄供电公司“铁老师”创新工作室创建于2011年3月,带头人是国网枣庄供电公司劳动模范、高级技师李铁夫。李铁夫有着30多年的工作经验,他一人拥有国家专利授权10余项,先后荣获“山东电力最佳检修安装工”、国网山东省电力公司“彩虹岗位之星”、国网枣庄供电公司劳动模范等荣誉称号。

   工作室现有骨干成员29人,自成立以来,他们坚持以“创建先进班组、争当工人先锋号”活动为载体,围绕安全生产、电网建设、提质增效等重点工作,大力开展技术革新、专利申报等创新活动,累计取得80余项创新成果,先后荣获“枣庄市高技能人才(劳模)创新工作室”、枣庄市“工人先锋号”等荣誉称号。

   他们坚持从小处着手,凡是有利于提质增效、保障安全的小改革、小发明、小创意等,都是团队努力的方向。他们实行“3521”创新工作法。“3”,即成立创新指导组、项目管理组、课题攻关组三个小组,形成由创新指导组统一组织、项目管理组负责全过程管理、课题攻关组负责具体项目承办的职工创新工作体系。“5”,是指重点开展好QC小组、科技攻关、管理创新、专利申报、典型经验总结五项活动。“2”,指建立两个流程,即建立工作室管理流程、创新项目实施流程,保证了工作室日常管理和创新项目实施规范有序进行。“1”,即每个课题攻关小组每年至少完成1项课题,解决1个实际问题。

   经过近四年的探索与实践,“铁老师”创新工作室在引领生产一线职工“创新创效、实训实践、传承传播、成长成才”四个方面发挥了重要作用,取得突出成效。累计获得国家发明专利授权1项、国家实用新型专利授权36项、省级创新成果9项、山东省电力公司级创新成果8项、枣庄供电公司级创新成果32项。

   他们采取“创新+实训”的模式开展活动,一方面为基层供电单位的一线职工搭建起集智创新的平台和施展才华的舞台,另一方面促使一线职工在开展创新实践的过程中,不断提高理论联系实际、主动发现和解决问题的能力,特别是在加快青年人才培养锻炼方面取得显著成效。

   “小亦有为,人人可为”,是他们的工作理念,围绕安全生产、电网建设、降本增效等重点工作,他们大力开展质量管理、技术攻关、专利申报等创新实践活动。如今,这个创新团队越来越大,仅骨干成员就达29人。生活中的点点滴滴,也都成为李铁夫革新创造的灵感源泉。他们借鉴钓鱼竿原理研制出“互感器极性试验综合工器具”,省人省时,高效安全。他们研制的“土电工墙内电线故障查找仪”、 “电气试验多功能引接线绝缘操作杆”、“网络通讯故障听诊器”等,都取得了不俗的业绩,此类发明创造,不胜枚举。工作室累计获得国家专利37项、省级创新成果9项。

   李铁夫发现智能设备时常因链路中断等因素发生通讯异常,导致一些重要数据和信息无法上传下达,给日后监控工作带来隐患。为了解决这一问题,他在对通讯网线信号特性仔细研究后,大胆提出了“利用蜂鸣器对通讯脉冲信号进行检测,进而准确排查网络通讯异常状况”的设想,并成功研制出一款帮助智能设备快速“查体”的新型测试盒,取名“网络通讯故障听诊器”,取得了良好效果。

编辑:张松岩

最新活动

点击榜

最新成果

  • t

创新 人物故事

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明
Copyright © 2008-2014 by www.workercn.cn. all rights reserved