用户名: 密码: 
全国能源化学系统职工技术创新工作平台
当前位置:创新平台-创新工作室-正文
广东电网公司佛山供电局

职工创新工作室成为企业发展“智囊团”

http://www.workercn.cn   2015-02-16   来源:《中国职工科技报》

   本报讯“2秒内转供电,供电可靠率达99.999%,佛山智能配电网自愈控制技术研究成果给配网带来了革命式的变化。”这是佛山供电局黄小耘劳模创新工作室针对提高重要用户供电可靠性进行技术攻关取得的阶段性突破。

   近3年来,广东电网有限责任公司佛山供电局大力组织开展职工创新工作室创建活动,已建立13家职工创新工作室。工作室以劳动模范、技术状元、高技能人才作为领军人物,并以他们的名字命名,通过开展项目攻关、名师带徒、技能培训等形式,解决了一大批生产技术难题,加速创新成果转化,培育了众多技能人才,成为促进企业发展的“智囊团”。

   “传统的配网自动化系统切除故障转供的时间是‘分钟级’的,而我们工作室论证的自愈系统是‘秒级’的,这个概念相当于在故障点之前馈线段用电客户不受影响,甚至完全感觉不到。” 佛山供电局电力调度控制中心副主任黄小耘告诉笔者。

   在佛山供电系统, “黄小耘”就意味着“技术创新领军人”、“调度自动化能人”。“黄小耘劳模工作室”是佛山供电局首个职工创新工作室。该工作室开展各类创新课题37个,其中“区域远方备自投动模测试仪”、“输电线路故障测距信息的快速采集与应用系统”等成果整体技术达到国内领先水平,获得了软件著作权1项、作品著作权5项和实用新型专利的授权7项,创造经济效益近665万元,解决技术难题20多个。

   创新工作室还是企业高技能人才的“孵化器”,佛山供电局输电管理所“施志民技术能手创新工作室”有一外号叫“佛山供电空军”,这是一个多轴飞行器的研发团队,10名“85后”小伙子都是在创新工作室“技师育徒”、“技能比武”等平台中成长起来的技术尖兵。他们应用自主研发的多轴飞行器改进输电线路消缺作业方式取得明显成效,他们手上的“多旋翼无人机”被喻为张开翅膀的“线路医生”。“起飞、悬停、俯仰、翻滚、降落”,一架飞行器在高空灵活变换姿势,鸟巢、爆碟、积污等缺陷一目了然,而这一切都被地面的云台适时记录。工作室目前有五架飞行器正常运作,其中有四架是自主研发的。小伙子们运用知识创造性地改良了机身、相机,通过地面控制空中相机的变焦、对焦、拍照,大大改善了传统输电线路运行爬塔检查缺陷的作业方式,掀起一股电网技术改革的热潮。

   佛山供电局工会完善投入和激励机制,在制度上和资金上给予职工经济技术创新工作室大力支持,搭建传技术的“讲台”、亮技术的“舞台”、比技术的“擂台”,组织开展合理化建议年活动,以“黄小耘劳模创新工作室”为示范点和引领,根据企业各专业领域及人才特长以及按照“有带头人、有成员、有场所、有经费、有计划、有制度 ”的“六有”标准,分别组建了12个职工经济技术创新工作室,加快软硬件设施的建设,加大技术人才的师带徒培训,促进创新人才的成长,形成了坚实的人才梯队。

   如今,佛山供电局创建的职工创新工作室涵盖输电、变电、试验、计量、配电、信息等多个专业,吸纳高技能人才近200人,解决生产技术难题1500多个,取得专利110项,直接推动社会生产的GDP为1.06亿元。

   (佛山供电局工会)

编辑:张松岩

最新活动

点击榜

最新成果

  • t

创新 人物故事

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明
Copyright © 2008-2014 by www.workercn.cn. all rights reserved