用户名: 密码: 
全国能源化学系统职工技术创新工作平台
当前位置:创新平台-劳模工作室-正文

创新攻关的“领头羊”(图)

——记福建省迅达石化工程公司王泉生劳模创新工作室
http://www.workercn.cn   2015-03-25   来源:《中国职工科技报》

王泉生在办公室用CAD进行产品制图

   福建省迅达石化工程有限公司王泉生劳模创新工作室,以石油化工生产、仓储、转运容器的机械清淤、清洗的节能、环保项目作为研发课题,自成立以来,先后研发了10项专利技术,在企业创新、技术攻关中起到了“领头羊”作用。去年五月,他们被泉州市总工会评为“泉州市劳模创新工作室”。

   为支持该工作室开展创新攻关,公司将大量的人力、物力、财力投向工作室,将技能娴熟的职工充实到工作室研发队伍中,多次安排工作室成员参加中国清洗技术协会组织的技术研讨会,同专家进行技术交流,听取意见。

   王泉生是该工作室领军人,泉州市五一劳动奖章获得者,他在技术攻关中身先士卒,解决了多项技术难题,受到了业界的好评。他亲自设计了油罐清理机、淤油渣提油干渣机、三液面油水分离器等专利技术产品,这些成果均获得国家知识产权证书,其中两项还获得国内、国际大奖。

   该工作室深入开展市场调研,寻找既热门又符合国家政策导向,适应公司客观条件的研发课题,在攻克淤渣移送技术等难点上下足工夫。由于淤渣黏稠度高,严重粘连移送设备,导致常规污泥泵无法抽出,需研发专用移送机械,这是石油化工机械清淤、清洗装置的关键技术。工作室成员针对各种淤渣性质,共制定了十多套技术方案,并按照试验参数,经过五十多次试验和改进,历时一年,终于攻克了这一技术难关。工作室成员王龙聪勇挑重担,反复研究,终于研制出一种能在小直径内插入50米深度,钻直径20毫米以内孔的专用机械,解决了小直径内超深度钻孔的难题,受到业主赞扬。工作室注重技术研发攻关,提升了公司的市场竞争力。该公司由于拥有一整套石化码头专用检修创新机具和创新技术,在福建联合石化公司码头固定维保单位招标中中标,在中化泉州1200万吨炼油项目码头维保单位招标中也相继中标。

   目前,该工作室成员中有高级职称3人、中级职称5人。很多新人通过工作室的“传帮带”,成长为技术创新攻关的行家里手。他们中,有的被评为泉州市建筑业优秀项目经理,有的被聘为“专家服务团成员”,有的还被授予省建筑行业优秀工作者荣誉称号。

编辑:张松岩

最新活动

点击榜

最新成果

  • t

创新 人物故事

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明
Copyright © 2008-2014 by www.workercn.cn. all rights reserved