用户名: 密码: 
全国能源化学系统职工技术创新工作平台
当前位置:创新平台-劳模工作室-正文

创新平台育新人(图)

——记淮北矿业集团公司杨杰劳模创新工作室
http://www.workercn.cn   2015-02-16   来源:《中国职工科技报》

杨杰(左三)为工作室成员授课

   由全国劳模杨杰领衔的淮北矿业集团公司“杨杰劳模创新工作室”成立于2009年9月,是国内首个以劳模名字命名的、以技术创新和培训现代工业自动化控制技术的实训工作室,填补了安徽省和全国煤炭行业PLC现代工控设备实训的空白。

   工作室利用职工学校的教室资源和工人文化楼380平方米场地,建成同时可容纳47人实训的PLC实训室、立井提升实训室、斜巷绞车变频电控实训室以及网络教室、多媒体教室和相应的后勤配套设施。淮北矿业集团公司每年投入科研经费60多万元,2014年又增加38万元。工作室已成为集生产系统数字化集成及远程培训、技术诊断系统、技能人才培训、科技攻关、技术改造、教材开发、师带徒等于一体的劳模创新工作团队,荣获安徽省 “人才培养成果奖”,被授予 “技能大师工作室”、“全国职工教育培训示范点”等称号。

   杨杰作为矿井维修电工高级技师、劳模创新工作室领军人,自1984年参加工作以来,进行大小革新项目200多项,其中《矢量控制能量回馈四象限运行高压变频器在淮北矿区的首次研究与应用》填补了国内空白,撰写发表了16篇论文。杨杰先后获得 “全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”、“全国知识型职工标兵”、“全国技术能手”、“全国职工自学成才标兵”等20多项荣誉称号,享受“国务院特殊津贴”。

   杨杰劳模创新工作室依托矿业生产现场,发挥自身优势,先后完成了《提升机停车位置掉信号》《绞车急停发生PLC故障无法复位》《组合式供电模式在减少风机掉电中的作用》等7个攻关项目,完成《35kV变电所进线带电状态报警监视器的改进》《主井提升信号PLC控制程序的改进》等9个技术改造项目。

   杨杰劳模创新工作室不断优化教学内容,提高办学水平,三年举办三菱PLC和西门子PLC控制技术等培训班18期,培训管技人员、维修电工及操作工822人,56名技师晋级为高级技师,78名高级工晋级为技师,257名中级工晋级为高级工。

   三年来,节约集团公司培训经费515万元;承办了淮北市、淮北矿业及本矿技术比武3场次,获得前三名的均为杨杰劳模创新工作室培训过的学员;劳模创新工作室及学员解决技术难题37项,获集团公司合理化建议奖21项、职工五小成果奖9项和科技成果奖5项,开展科研攻关19项,技术交流和服务18次,为集团公司创效2260多万元,累计为企业创效8650多万元。

编辑:张松岩

最新活动

点击榜

最新成果

  • t

创新 人物故事

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明
Copyright © 2008-2014 by www.workercn.cn. all rights reserved