用户名: 密码: 
全国能源化学系统职工技术创新工作平台
当前位置:创新平台-创新人才库-正文
全国石油石化系统创新先进人物事迹展

肉孜麦麦提·巴克:新疆好巴郎(图)

http://www.workercn.cn   2015-06-25   来源:中工网

  “知识改变命运、转变成就未来、奉献快乐人生。”

  2014年6月30日,肉孜麦麦提·巴克在北京中石油集团公司总部举办的驻疆企业“民族团结进步,共建美好新疆”报告会上作了名为《自强照亮追梦路》的报告,这是他深刻的人生感悟。

  他从一句汉语不会说的南疆小巴郎,成为新疆油田重油开发公司一名优秀的采油班长和技能专家,先后取得汉语8级证书、2个汉语大专、1个汉语本科学历。自1994年工作至今的20年里,获得全国青年岗位能手、第五届“全国各族青年团结进步优秀奖”、新疆维吾尔族自治区劳动模范、中国石油天然气集团公司技术能手等荣誉27项,其中省部级以上荣誉6项。2014年8月他被推荐为全国技术能手候选人和中国好人榜候选人。

  “要和好人交朋友,他会给你指出正确的道路。”这句维吾尔族谚语是父亲在巴克离开家乡时的叮嘱。1976年9月,他出生在新疆和田巴格其镇一个偏僻、贫穷的乡村,在父亲的言传身教下,养成了勤奋善良、坚韧不拔的性格。通过努力,他考入克拉玛依石油技工学校,毕业后分配到重油开发公司工作,成为村子里第一个走出来的产业工人。工作中,他积极融入新的生活环境,虚心向身边的汉族师傅学习,真诚与班组员工交朋友。在师傅和朋友的帮助下,他短时间内攻克了语言障碍,被特聘为克拉玛依市第三中学“普通话宣传员”,成功完成了从一名汉语知识几乎为零的维吾尔族小伙到一名可以流利使用汉语教学的兼职培训讲师的蜕变。

1 2 共2页

编辑:胡修己

最新活动

点击榜

最新成果

  • t

创新 人物故事

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明
Copyright © 2008-2014 by www.workercn.cn. all rights reserved