用户名: 密码: 
全国能源化学系统职工技术创新工作平台
当前位置:创新平台-创新人才库-正文
全国石油石化系统创新先进人物事迹展

冯永仁:海洋石油测井领域的发明家(图)

http://www.workercn.cn   2015-06-19   来源:中工网

冯永仁工作照

    海洋石油测井领域的发明家——冯永仁
  中国海洋石油中海油服油田技术研究院教授级高级工程师、首席机械工程师
  如果说石油是工业的血液,那么测井就是找到石油的“千里眼”。而冯永仁正是让这些“千里眼”发挥威力的功臣之一。
  上世纪80到90年代,是中国测井装备技术拓荒的年代,国际测井服务市场中几乎听不到中国的声音。就是在这样的背景下,冯永仁完成了ELIS成像测井系统以及八臂地层倾角测井仪的开发。拥有自主知识产权的ELIS成像测井系统是国内测井技术领域唯一获得国家科技奖的项目。
  为打破国外技术封锁,加快中国海上石油勘探步伐,2001年,中海油服立项研究EFDT油气层钻井中途测试仪。经历失败和质疑后,他们陆续攻克了双探头推靠座封、混合流体控制和泵抽技术、微型电液集成等连外国专家都难以置信的一系列尖端技术。
  EFDT的成功研制,使中海油服成为全球第四家拥有此项技术的公司,也使中国成为继美国之后第二个拥有此项技术的国家。EFDT先后在渤海、南海及缅甸等地的49口探井成功进行作业,创造了国产仪器首次海上高压物性(PVT)取样和连续36口探井作业损失时间为零等多项纪录。
  26年来,冯永仁科研工作硕果累累。截至2012年8月,他取得国家专利授权97项,专利内容涉及测井仪器的原理方法、仪器结构等核心技术。

编辑:王允驰

最新活动

点击榜

最新成果

  • t

创新 人物故事

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明
Copyright © 2008-2014 by www.workercn.cn. all rights reserved