用户名: 密码: 
全国能源化学系统职工技术创新工作平台
当前位置:创新平台-创新人才库-正文
全国石油石化系统创新先进人物事迹展

赵丽敏:征战海外油田铁娘子(组图)

http://www.workercn.cn   2015-06-19   来源:中工网

赵丽敏工作照

赵丽敏工作照

    赵丽敏,女,汉族,43岁,中国石油勘探开发研究院中东所。

    她是志向高远、兢兢业业的石油科技工作者,她是勇于创新、锐意进取的青年专家,她是无私奉献、忘我工作的优秀榜样,她是传承铁人精神大庆精神的新时代女性。她,就是中国石油勘探开发研究院中东研究所的高级工程师赵丽敏同志。
    赵丽敏出生于大庆油田,毕业于大庆中学。大庆是铁人战斗过的地方,生于大庆、长于大庆的赵丽敏,大学一毕业就与石油结下了不解之缘。她从事中国石油海外油田开发研究16年,先后参加了十多个海外重大油田开发方案、调整方案研究以及技术支持工作,承担了中国石油海外油田重大项目的攻关研究课题,作为业务骨干及课题负责人,她以高度的责任心、精益求精的科研精神在油气储层综合评价、地质建模、油田开发方案部署、海外项目生产技术支持等方面取得了卓越成绩。她循循善诱、和蔼耐心,善于分享自己的知识和经验,已成为年轻同事的业务导师。她勇挑重担,带出了一支能打硬仗的科研团队。她为青年石油科技工作者树立了榜样,为中国石油实施“走出去”战略和开辟海外战场做出了重要贡献。
    她的日历中没有假期
    2011年春节。她在办公室给大庆的母亲打去电话:“妈妈,祝您节日好。今年春节我不能回家过年了,要加班编制哈法亚油田的初始方案。”这就是赵丽敏节日生活的真实写照。
    2010年,中国石油在伊拉克第二轮国际招标中成功获得哈法亚项目。项目部要求半年内必须提交油田初始开发方案,项目才能正式开始实施。为此,2010年以来,她带领研究团队一门心思都扑在油田开发方案编制工作上。她带领项目组成员夜以继日地辛勤工作,面对从未遇到的大型碳酸盐岩油田的技术难题进行攻关,仅用五个月的时间就高质量完成了哈法亚油田初始开发方案,得到了资源国和合作伙伴的高度认可和赞誉,充分体现了中国石油在大型油田开发上的技术实力,为项目经营抢得了先机。
    2012年春节,赵丽敏仍然没有回大庆过年。初始方案交出去后,她又向正式开发方案开足马力。她建立的地质模型像是给哈法亚的地下做“B超”,将哈法亚油田古老的碳酸盐岩台地的地下情况做了全面透视。按照他们提交的开发方案,2012年6月油田提前投产,成功建成500万吨产能,并为2014年建成千万吨产能打下了坚实基础。
    2013年1月,赵丽敏穿着冰冷厚重的防弹背心,在荷枪实弹的保安“押解”下,走出了伊拉克巴士拉机场,抵达了富油的哈法亚油田。在这里,赵丽敏感到振奋。来不及倒时差,她和同事们就扎到会议室里,向项目公司介绍着开发方案。在她的日历中是没有假期的,不是她不想休假,而是工作总让她牵肠挂肚,难以分身。16年,她先后参加了委内瑞拉、哈萨克斯坦、阿曼、苏丹、阿尔及利亚、尼日尔、伊拉克等多个国家十多个海外重大油田开发方案、调整方案研究以及技术支持工作,为中国石油“海外大庆”的建成做出了突出贡献。

1 2 共2页

编辑:王允驰

最新活动

点击榜

最新成果

  • t

创新 人物故事

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明
Copyright © 2008-2014 by www.workercn.cn. all rights reserved