用户名: 密码: 
全国能源化学系统职工技术创新工作平台
当前位置:创新平台-创新人才库-正文
全国石油石化系统创新先进人物事迹展

王海:班组长的榜样(图)

http://www.workercn.cn   2015-06-19   来源:中工网

王海工作照

    班组长的榜样——王海

    中国石油命名的“王海班”带头人,现任中国石油抚顺石化公司石油三厂分子筛车间副主任

  “把班上的活当家里的活干。”
  王海深知这样一个道理:企业是员工赖以生存的条件,要想小家过得富足殷实,企业这个大家必须有良好的经济效益。一线工人的工作,每时每刻都在影响着企业的效益。因此,王海和班组其他成员把创造价值、追求效益最大化当作头等大事,努力降低生产成本,提高效益。
  经过长时间摸索、实践,王海和同事总结出了分子筛工艺控制产品产量、质量、收率三个99%的优化参数。这三项指标不仅长年在全车间名列前茅,而且也成为全国同类装置的排头兵。结合生产实践,他们还总结出一套“四勤优化操作法”,即:勤观察生产工艺变化,勤思考各种工艺条件,勤调整工艺参数,勤总结具有规律性的东西。按此法一个班下来就可为企业多创2000元的效益,一年就是72万元。
  王海和同事在实践中形成了“五型”班组管理模式,在中国石油广泛推广。此外,“王海班”还成了培养造就员工的摇篮。1994年起,55人从“王海班”调出,其中3人当上车间主任、8人当上班长、40多人成了技术骨干。不仅如此,“王海班”互帮互助、团结友爱蔚然成风。为解决女工夜间上下班走夜路的困难,班里专门安排男同志负责接送。员工们都说,工作在这样的集体中,即使苦点、累点、要求严点,也觉得有意义。
编辑:王允驰

最新活动

点击榜

最新成果

  • t

创新 人物故事

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明
Copyright © 2008-2014 by www.workercn.cn. all rights reserved