用户名: 密码: 
全国能源化学系统职工技术创新工作平台
当前位置:创新平台-创新人物故事-正文

“发明达人”李国正(图)

http://www.workercn.cn   2014-08-04   来源:中工网——《河南工人日报》

  沁阳市电业局员工李国正,20余年如一日,刻苦自学电子技术,带领自己的团队获得了20项专利,他独自获得国家专利成果4项,被称为沁阳“爱迪生”和“发明达人”。他是沁阳市“五小”科技创新带头人,在沁阳市电业局拥有以自己名字命名的工作室。今年4月,他当选为河南省劳动模范。

  1991年,李国正进入沁阳市电业局工作,在通信自动化岗位上一干就是22年。为尽快成为行家里手,他刻苦学习,数十本电力专业书籍已被他翻看得破旧不堪,他每年的工作笔记超过15万字,这些宝贵的实践经验为他的发明创造奠定了良好基础。

  1994年,在巡视检查过程中,李国正发现沁阳和庄变电站四周电缆沟里渗出的地下水水位过高,有时淹没了电缆线。这种情况仅靠工人巡视发现后再抽水,既不方便,也不及时,存在很大安全隐患。而当时只有限制最低水位的注水控制器,没有控制最高水位的排水控制器。随后,他就刻苦钻研,研制出一款多功能控制器——蓄电池水位控制器,并获得了沁阳市“五小”发明成果奖。

  2010年年初,李国正通过观察和测量,发现蓄电池组存在局部电池过放电,导致蓄电池组过早损坏报废的情况。为此,他将“蓄电池组单块过放电报警装置的研制”作为创新型QC课题进行技术攻关。当年7月,该项目取得成功,并运用到远动机房UPS电源蓄电池柜上,效果非常好,还获得了国家专利。去年9月,这项成果又通过了省科技厅组织的鉴定,鉴定委员会评价其“处于国内领先水平”。

  2011年,针对变电站弱电设备频遭过电压损坏、维修厂家要价居高不下的情况,李国正决定将此问题作为QC课题来研究。他带领QC小组改造远动设备,加装通信口隔离装置和防浪涌装置,经过大量试验和总结分析,他们完成了1座调度自动化主站和6座变电站运行通信设备的放过电压技改工作,“降低远动设备年平均过压器损坏次数”QC的成果问世,并于同年6月投入运行,为企业节约资金10余万元。去年4月,这项成果荣获省电力公司举办的第二十五届QC竞赛一等奖。

编辑:张松岩

最新活动

点击榜

最新成果

  • t

创新 人物故事

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明
Copyright © 2008-2014 by www.workercn.cn. all rights reserved