用户名: 密码: 
全国能源化学系统职工技术创新工作平台
当前位置:创新平台-创新人物故事-正文

孙新新:年轻的电力技能专家(图)

http://www.workercn.cn   2014-08-18   来源:中工网——《河南工人日报》

  孙新新,35岁,新乡500千伏塔铺变电站副站长,国家电网公司技能专家,新乡供电公司首席员工,“河南省技术能手”,2006年获得河南省“五一劳动奖章”。

  8年前,年仅27岁的孙新新就获得了“河南省技术能手”称号和河南省“五一劳动奖章”。一个不到30岁的女孩能获得如此成就,让人感觉这个女孩真不简单。

  1999年,刚参加工作不久的孙新新就成了“竞赛专业户”。在新乡供电公司举办的变电运行技能竞赛中,她与老前辈们同场竞技并力拔头筹。随后一发不可收,她又夺得省电力公司系统220千伏技能竞赛第一名等。孙新新说:“赛前备战时,经常需要把一箱子书在两个月内背完,要做到这些,不脱层皮也得老10岁。”因为对变电运行知识了如指掌,她获得一个“雅号”——变电运行部的“电脑”。在多次考试中,她的答案与标准答案一字不差!

  有人质疑孙新新靠的是死记硬背,但一次漂亮的事故处理改变了人们对她的看法。一天,孙新新正在变电站值班,罕见的冰雹天气突如其来。新乡变电站主变高压侧避雷器断裂,1号主变跳闸。情况危急,24岁的孙新新却很镇定,她果断发令,迅速隔离故障点,为抢修争取了宝贵的时间,变电运行部的老师傅们纷纷为她竖起了大拇指。

  2010年12月25日,以她名字命名的“孙新新班(站)长工作室”落户塔铺变电站,当时的孙新新刚成为妈妈。在家休产假的她也没有闲着,省电力公司仿真培训中心牵头主编的《220千伏/110千伏实训指导书》已经定稿,作为主审的她没有推辞,在休产假期间就开始了审核工作。

  在孙新新的带动下,塔铺变电站全站人员也都积极参加到技术攻关中。“工作票、操作票、防误闭锁装置综合职能管理系统”科技项目获省电力公司科学技术进步奖三等奖;《变电站安全围栏设置手册》《变电站典型操作票编制及倒闸操作机理解析》已由中国电力出版社正式出版,等等。

编辑:张松岩

最新活动

点击榜

最新成果

  • t

创新 人物故事

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明
Copyright © 2008-2014 by www.workercn.cn. all rights reserved