用户名: 密码: 
全国能源化学系统职工技术创新工作平台
当前位置:创新平台-创新人物故事-正文

白兰萍:倾情科研30载 研发改进产品1000多种(图)

http://www.workercn.cn   2014-08-21   来源:《劳动午报》

  从技校毕业生成长为全国机械工业劳动模范,从普通工人到编写教材,成长为工程师、管理人才,她成了北京远东仪表有限公司的一个“传奇人物”,但她却说“我做的每件事都很平凡,也都是自己的本职工作。”她就是全国机械工业劳动模范、远东有限公司制造部副部长——

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。白兰萍凭着扎实认真的工作态度和出色的工作业绩,先后多次被评为京仪集团和北京远东仪表有限公司优秀共产党员与先进工作者。2009年,“仪表制造企业精益生产系统管理创新实践”成果荣获北京市第24届企业管理现代化创新成果一等奖;2012年,“精益型企业的质量管理体系构建与实施”成果荣获北京市第27届企业管理现代化创新成果一等奖;2014年3月被中国机械工业联合会与人力资源和社会保障部授予“全国机械工业劳动模范”称号。

  倾情科研30载

研发改进产品1000多种

  1985年,技校毕业后的白兰萍踏进了远东公司的大门。近30年来,她一步一个脚印,从一名踏实肯干的普通工人逐渐成长为一名战斗在生产一线的高素质技术管理者,而经她负责开发的项目产品种类和规格也由最初的8种跃升至今天的1000多种,增长了120多倍。凭着爱钻研、勇创新的那股劲儿,白兰萍成为了远东公司制造部新产品研发、老产品改进的技术“领头雁”。

  2009年,远东公司靠雄厚的实力一举拿下了3051膜壳产品项目,负责为美国罗斯蒙特公司提供仪表的核心部件,并在少于竞争对手近一半的时间里,圆满完成了年产量18万余件,年销售额达2200多万元的大项目。

  “3051膜壳之前都由国外先进企业在做,比我们领先了十余年。”白兰萍边说边拿着产品演示,“要赶超国外先进企业最大的难题在于攻克产品波纹面中心凸起的部分,其表面粗糙度要小于0.8微米,约为人头发丝粗细的1/120。”除此之外,“客户用110倍显微镜检测产品,要找不到一丝划痕才算合格。”

  为解决这些工艺技术难题,白兰萍查阅了大量技术资料并带领技术团队仔细钻研,反复开展工艺试验。为了满足客户要求,她带领团队争分夺秒,攻坚克难,经常为了一个细小的问题而讨论、研发至深夜。就连老母亲突发疾病送到医院抢救时,她晚上在医院值夜班照料,白天依然坚持工作,当母亲去世时,她还为不能在老人身边尽孝大哭了一场。功夫不负有心人,大家最终取得了工艺技术难点的突破。

  远东公司制造部每年都开展40多项精益立项,对老产品进行改进升级。在她和团队持续的技术改进下,远东公司各类产品生产线的单件低耗、单件工时、单件损失等效益指标每年都有10%—20%的降低。制造部现在的产品运营指标名列前茅,连续9次获得美国罗斯蒙特公司全球优秀供应商奖牌,跻身国际仪表加工制作行业的前列。

1 2 共2页

编辑:张松岩

最新活动

点击榜

最新成果

  • t

创新 人物故事

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明
Copyright © 2008-2014 by www.workercn.cn. all rights reserved