用户名: 密码: 
全国能源化学系统职工技术创新工作平台
当前位置:创新平台-成果转化-正文

一项QC成果为项目节约成本122万

http://www.workercn.cn   2014-08-21   来源:《劳动午报》

  本报讯(记者 马超 通讯员 李晓东)中铁建工一项QC(Quality Control,质量控制)成果让建筑施工中每根桩插桩时间由25分钟缩短到7分钟,节约施工各项成本达122万元,这是记者昨天从中铁建工集团了解到的。

  该项成果还刚刚从来自全国上千家企业1300余项成果中脱颖而出,获得全国工程建设优秀质量管理小组一等奖。

  据介绍,这项QC成果名为《PCMW工法桩管桩定位工具研制》,由中铁建工集团上海分公司承担。当时,南京紫金建邺一期工程项目部针对管桩施工桩位偏差合格率低、管桩定位反复插拔耽误工期的实际,成立了QC活动小组,开展技术攻关。通过反复研究论证,得到这一技术成果。

  该项成果运用到项目施工工程中,不仅使管桩桩位偏差合格率从原来的46.5%提高到91.14%,而且还减少了定位过程中反复插桩的次数。

  近年来,中铁建工上海分公司坚持以QC小组活动为平台,以科技攻关、改进质量为主线,逐步建立全员参与、全系统管理、全过程控制的全面质量管理体系。每年结合项目实际情况,紧扣施工质量、节能减排、技术攻关等关键环节扎实开展QC小组活动,推动了企业质量管理工作的全面提升,公司先后获鲁班奖、詹天佑奖和省部级优质工程奖20余项。

编辑:张松岩

最新活动

点击榜

最新成果

  • t

创新 人物故事

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明
Copyright © 2008-2014 by www.workercn.cn. all rights reserved