用户名: 密码: 
全国能源化学系统职工技术创新工作平台
当前位置:创新平台-成果转化-正文

创新工作室推动行业技术创新(图)

http://www.workercn.cn   2014-08-21   来源:《劳动午报》

  自从2009年首批10家市级职工创新工作室产生以来,我市已有数百家单位被授予了这项荣誉。今年6月,市总工会、市科委评选认定2013年市级职工创新工作室的工作已经完成,共有30家单位以领军人命名职工创新工作室,有70家单位获得市级职工创新工作室称号。

  目前,我市各家职工创新工作室通过师带徒、技术培训、技术攻关等各项工作的开展,解决了企业生产经营中的技术难题,为促进企业技术进步、行业技术创新、推动技能人才培养等工作做出了巨大贡献。

钟连盛创新工作室 建立师徒关系促进技术革新

  作为2009年北京首批命名的市级职工创新工作室,钟连盛创新工作室以北京市珐琅厂有限责任公司的高级工艺美术师、高级技师等为主要成员,将推动景泰蓝产品创新、开发景泰蓝工艺应用领域为目标。目前,这支创新团队打造的精美作品,在国内外各类展览中获奖无数。

  作为创新工作室的领军人物,钟连盛已经与景泰蓝打了36年交道,如今的他将每天全部的时间都投入到这项宝贵的民间艺术中。此外,作为景泰蓝工艺领域的工艺美术大师,他还在不断思考推动这项非物质文化遗产的传承。

  钟连盛认为,传承这项工艺的精髓就是“创新”。曾有一段时间,景泰蓝由于粗制滥造严重、设计观念严重滞后,其文化内涵和品牌价值都开始走下坡路,景泰蓝工艺领域面临严重缺乏高级设计人才和基层手工操作者的窘境。

  对于技术创新的重要意义,钟连盛深有体会。他认为,只有创新才能使作品有生命力。由于当代人的艺术审美意识不断提高,必须通过创新才能赢得生存与发展的空间。无论是传统技艺的革新,还是题材的挖掘、表现,产品的研发,传统工艺与现代装饰的结合,钟连盛都在不断尝试革新,并且与徒弟之间相互交流创新的灵感。

  钟连盛创新工作室成立后,钟连盛建立了师傅带徒弟制度,由此,他带了不少高级技师、大学生为学徒。

  目前,工作室培养的许多成员已经成为享誉业内的高级技师。在创新工作室每天的日常工作中,成员们还不断探讨传统工艺技法的变革,最终,一件件独有艺术表现力和时代感的作品如雨后春笋般产生,在国内外获得了强烈的反响。

  目前,钟连盛创新工作室为了推动景泰蓝制作工艺发展,每年保持对景泰蓝制作工艺的改造,并且不断吸引新学徒的加入。

  此外,他们还将经验与其他职工创新工作室相互交流推广,推动各种创新模式的发展。

1 2 共2页

编辑:张松岩

最新活动

点击榜

最新成果

  • t

创新 人物故事

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明
Copyright © 2008-2014 by www.workercn.cn. all rights reserved