用户名: 密码: 
全国能源化学系统职工技术创新工作平台
当前位置:创新平台-重点项目-正文

保障国家油气安全 “西部大庆”作出新贡献(图)

——长庆油田建成年产5000万吨油气田的调查
http://www.workercn.cn   2014-07-29   来源:中工网——《工人日报》

大丛式井组

长庆天然气从这里出发输向北京

“工厂化”作业压裂现场

  劳动竞赛在我国工业发展史上熠熠生辉,曾经激发和创造了无数骄人佳绩,如今继续在新时代里延续着优良的传统,并紧扣时代脉搏,领域不断拓宽,内涵不断丰富,方式不断创新,散发着独特的光辉。2011年6月,为了积极落实党和国家领导人对鄂尔多斯油气区发展的重要批示,中华全国总工会决定,中国能源化学工会和中国石油天然气集团公司联合在长庆油田开展全国重大工程示范性劳动竞赛,并会同陕、甘、宁、蒙四省区总工会召开了建设“西部大庆”劳动竞赛誓师动员大会,劳动竞赛主题是“全心全意依靠工人阶级建设‘西部大庆’,同心同德凝聚各方力量共创和谐典范”。

  3年来,长庆油田与20个参战企业以劳动竞赛为有效载体,携手并肩、共同奋斗,大力弘扬劳模精神、大庆精神和铁人精神,在37万平方公里的鄂尔多斯盆地每一位建设者用自己的青春、汗水和智慧诠释了新时期工人阶级“劳动光荣、奉献伟大”的优秀品格、书写了“西部大庆”奋进史的辉煌篇章。

  “西部大庆”建设的实践表明,依靠工人阶级,崇尚劳动创造,是坚持和发展中国特色社会主义的力量之源、胜利之本。劳动竞赛是发挥工人阶级主力军作用最直接、最有效的途径和形式,已经成为企业生产、经营和管理的“效率助推器”和“创新原动力”,也为广大职工提供了一个施展才华、建功立业的舞台。“西部大庆”建设的创举是道路自信、发展自信、文化自信的生动典范,必将浓墨重彩地载入我国石油工业的发展史册。

  6月10日,在全国总工会的关心支持下,由中国能源化学工会和中国石油天然气集团公司共同举办的“西部大庆”建设劳动竞赛现场交流会暨劳动竞赛成果展在总部位于西安的长庆油田举行。

  回顾“西部大庆”建设历程,发展的成果来之不易。40多年来,面对高原荒漠和世界典型的“三低”油气藏,在极其艰苦复杂的条件下,几代石油人以矢志不渝的报国情怀坚定发展信念,以“磨刀石上闹革命”的创业精神实现跨越式发展,以建成“西部大庆”实际行动为大庆精神注入新的时代内涵,广大科技员工,面对现实,迎接挑战,解放思想,开拓创新,研发了具有长庆特色的低渗透和特低渗透油气田规模效益开发的技术系列,探索了以“四化”为代表的现代化油气田管理模式,形成并丰富了以长庆“磨刀石”精神为内核的文化体系,如期建成了我国油气当量最高的现代化大油气田。

  一个大油气田的诞生,对保障国家油气战略安全、调整能源结构、推进经济转型升级、提升和改善民生,有着重要现实作用和深远意义。那么,“西部大庆”是如何建成的?社会也在关注,“西部大庆”,究竟蕴藏着多大能量,给我们日常生活带来什么影响?与我国目前开发的常规油、气田不同,长庆油田在“磨刀石”之称的“三低”油气藏上创造的世界奇迹,能给我们带来什么启发?

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共7页

编辑:张松岩

最新活动

点击榜

最新成果

  • t

创新 人物故事

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明
Copyright © 2008-2014 by www.workercn.cn. all rights reserved